ペットロスのショックについて話し合う。ペットが死んだ後、悩んでいる人たちへ

美容と健康と学習の口コミ掲示板 スレッドNo.13

No.37 by ペットロス

ペットロスとは、
飼育していた動物が死亡すること。愛玩動物喪失とも言われます。
ペットの死によって引き起こされる、精神的、身体的、スピリチュアルな変化のことも含めて、ペットロスと言われています。

ペットが死んだ時の激しい悲しみや、気持ちの落ち込みをペットロス。世の中にはペットが死ぬことが辛すぎて、社会復帰できなくなってしまったり、今までの生活のペースが乱れてしまう人などもいるそうです。

適切なカウンセリングや準備が必要ですね。
ペットを飼う前に、ペットは死ぬものだと知ること、死んだときでも自分の生活を乱さないと思い込むこと。

ペットが危篤状態に陥ってしまったら・・・ 生物には必ず訪れる死の準備をしておこう。
死ぬのは仕方ない覚悟の上で飼うのだ!心の準備はもちろん。
ペット葬儀・ペット葬式・ペット仏壇などなど。
元気に生活を共にしてくれている時にはあまり考えないことですね。
考えたくも無いことですね。ペットが死ぬときなんて。
でも、前もって考えておかないと、困ることです。

ペットが死んだとき、どうすればいいの!?
とりあえず悲しんで、泣いて、落ち着いてきたら、どうするべきなのか。
屍を放置していては腐り、悪臭が・・・。
ペットの死体を埋葬する方法とか、ペットの死亡を届け出ること。
ペットの屍を空き地へ勝手に埋めるのは罪になるのか。
死体は何日以内に対応しないと腐るのか。
腐ったまま放置しているとどうなってしまうのか。

知らないでいると恐ろしい。
ペットの死を想像してみると、いろいろな不安を感じてしまいますね。
ペットを飼っているのに、ペットの死後どうすれば良いのか知らない人が多過ぎる。
私も知らない。私は何も飼育してないけど。ペットが死んだ場合にはどうしたら良いのか、いろいろ話し合ってください。ペットロスの体験談でも、何でも良いので雑談希望!
ペットロス関連の雑談希望!

No.40 by 永眠ペット葬儀

去年、22歳の猫が去っていきた。
最期は主に抱かれて、『頑張ったね。楽になってええよ。』って言われて永眠した。
頑張れとか言ったら、タブン...たぶんやで,わいもよーしらんがタブン苦しみながら生き続けたような気もする。

わいが、『長生きしてね。』『家族をお願いね。』とか、言ったから。
律儀に守ってたのかな?主はペットを楽してあげるのも大切だ。
精一杯生きた事を誉めてあげないとね。

No.797 New! 報告 by たばさ

先日10ヶ月の愛犬が急逝しました。
かわいくてかわいくて大切にしていただけにつらいです。うちに来たときから「いつかは先に逝く」ことを想像しては不安になりました。でも、それは10年くらい先の話のはずでした。なので、覚悟をすることも、納得することもできないのです。家族は新しい命をむかえよう、と言いますが、何だか申し訳ない気がするし、第一あの子より愛せる子がいるとは思えません。
一生背負っていこうと思ってみますが、あまりに重すぎて困ります。あの子のために笑おうとすると逆に泣いてしまいます。時間が解決してくれるのかな?

Res Form

お名前、メッセージ(本文)、パスワードは必須記入項目です。

返信フォーム
お名前
メールアドレス
投稿内容
アイコン
文字色
メッセージ(?)
パスワード
添付ファイル

下記フォームからスレッドNo.13内の記事を修正・削除することができます。

修正・削除

記事No.

1. ホーム
  2. 美容と健康と学習の口コミ掲示板
  3. ペットロスのショックについて話し合う。ペットが死んだ後、悩んでいる人たちへ